Saatgut-Katalog
Wachsbohne Dr. Becker Nr. 18
Fadenlose, stark wachsende Buschbohne mit goldgelben Hülsen und einem gutem Ertrag. Sie wurde von Dr. Becker in Ostfriesland gezüchtet. Die Hülsen reifen nicht gleichzeitig ab und erfordern regelmäßiges Ernten. Häufiges Beernten und schonendes Pflücken verlängern die Ernteperiode. Das Anhäufeln der Kultur ist empfehlenswert, um die Standfestigkeit und Nährstoffversorgung der Pflanzen zu erhöhen.
Standortansprüche
Sonne bis Halbschatten. Tiefgründiger, möglichst kalkhaltiger Boden.
Aussaat
Anfang Mai – Juli. Saattiefe: 2 -4 cm.
Keimung
8 – 10 °C (opt. 22 – 25 °C), 10 – 14 Tage.
Kultur
Regelmäßig ernten. Das Anhäufeln der Kultur ist empfehlenswert.
Abstand
50 × 40 cm.
Ernte
Juli – September.
Blauhilde
Alte Sorte mit bläulich-violetten, dickfleischigen Hülsen. Die robusten Pflanzen haben eine gute Widerstandsfähigkeit gegen Bohnenkrankheiten. Die fadenlosen Schoten werden 25-27cm lang und färben sich beim Kochen grün.
Standortansprüche
Sonne bis Halbschatten.
Aussaat
Vorkultur ab Ende April, Direktsaat Mitte Mai bis Juni
Keimung
8-15 Tage bei 15-25 °C Bodentemperatur
Kultur
Ab einer Jungpflanzenhöhe von ca. 10 cm anhäufeln.
Abstand
90 × 60 cm.
Ernte
Ab Juli
Mexikanische Minigurke
Rankt üppig auf Balkon, im Kübel oder im Garten - benötigt eine Rankhilfe, einen Zaun oder ähnliches und können Höhen von gut 2,50 m erreichen. Die zahlreichen kleinen, ovalen Früchte bestechen durch ihre außergewöhnliche Optik und die knackig-saure Frische, sowie den intensiven, zitronig-gurkigen Geschmack.
Standortansprüche
Sonnig, nährstoffreich, locker und geschützt.
Aussaat
April – Mai. Saattiefe: 1 – 2 cm.
Keimung
15 – 20 ° C, 8 – 10 Tage.
Kultur
Ertrag kann durch mäßige Düngung, vor allem aber durch Wassergabe, deutlich gesteigert werden.
Abstand
100 x 30 cm.
Ernte
Juli – September.
Zitronengurke
Stark rankende, verzweigende Pflanze mit eher kleinen Blättern und zierlichen Stängeln. Die Früchte werden etwa zitronengroß und sind genussreif, wenn die Farbe von grün auf zitronengelb umschlägt. Sie haben einen guten Gurkengeschmack und eignen sich für den Frischverzehr, sowie für Salate. Die Zitronengurke ist eine hervorragende Alternative zur herkömmlichen Vespergurke. Der Anbau ist sowohl im Freiland als auch geschützt und im Kübel möglich. Ein Gartenzaun oder eine Rankhilfe erleichtern die Ernte.
Standortansprüche
Sonnig, nährstoffreich, locker und geschützt.
Aussaat
April – Mai. Saattiefe: 1 – 2 cm.
Keimung
15 – 20 ° C, 8 – 10 Tage.
Kultur
Gurken reagieren im Etrag und Geschmack sehr negativ auf Wassermangel. Daher ausreichend wässern.
Abstand
100 x 30 cm.
Ernte
Juli – September.
Salatgurke Gundel
Gundel ist ideal für den Freilandanbau. Die Sorte hat, neben einem sehr guten aromatischen Geschmack, einen hohen Ertrag über einen langen Zeitraum. Die Blattgesundheit ist sehr gut und selbst bei extremer Trockenheit bilden die Früchte keine Bitterstoffe aus. Die Gurke ist ideal für Salate und den Frischverzehr geeignet, macht sich aber auch in Smoothies gut. Die Jungpflanzen sind kräftig, die Pflanzen haben eine mittlere Wüchsigkeit.
Standortansprüche
Sonnig, nährstoffreich, locker und geschützt.
Aussaat
April – Mai. Saattiefe: 1 – 2 cm.
Keimung
15 – 20 ° C, 8 – 10 Tage.
Kultur
Ertrag kann durch mäßige Düngung, vor allem aber durch Wassergabe, deutlich gesteigert werden.
Abstand
100 x 30 cm.
Ernte
Juni – September.
Roter Augsburger
Der Paprika Roter Augsburger hat süße, spitze, leuchtend-rote Früchte. Die Sorte eignet sich sehr gut für den Freilandanbau, kann aber auch geschützt angebaut werden. Sie ist sehr frühreif.
Standortansprüche
Geringe Ansprüche an Düngung und Bewässerung, sonnig und luftig im Freiland oder geschützt.
Aussaat
Ab Mitte Februar. Saattiefe 0,2 – 0,5 cm.
Keimung
20 – 25 ° C, 15 – 20 Tage.
Kultur
Nach der Ausbildung des ersten Laubblatts pikieren und topfen. Das Ausbrechen der Königsblüte ist empfehlenswert. An windigen und gut nährstoffversorgten Standorten kann ein Abstützen der Pflanze sinnvoll sein.
Abstand
40 x 40 cm oder im 10 Liter Eimer.
Ernte
Ab Juli.
Diana
Hübsche, violette Radieschensorte mit weißen Spitzen. Die Knollen sind würzig und schnellwüchsig. Radieschen gedeihen am besten in einem gleichmäßig feuchten, lockeren und humosen Boden.
Standortansprüche
Sonnig bis halbschattig.
Aussaat
Direktsaat von März bis September; Saattiefe: 0,5-1cm
Keimung
6-14 Tage bei 8-20°C Bodentemperatur
Abstand
3-5cm zwischen den einzelnen Pflanzen, Reihenabstand 10-15cm
Ernte
Ab Juli.
Schnittsalat Salad Bowl
Ein spät schießender Eichblattsalat mit einer langen Ernteperiode. Er bildet als Einzelpflanze eine große Rosette, weshalb er auch als Kopf geerntet werden kann. Die Blätter sind zart und wohlschmeckend und wachsen innerhalb von zwei bis drei Wochen nach.
Standortansprüche
Sonnig und humusreich.
Aussaat
Direktsaat von März-Juli. Saat nur leicht mit Erde bedecken.
Keimung
16 – 22 ° C, 5 -8 Tage.
Abstand
30 x 30 cm oder Reihenabstand 30 x 5 -15 cm.
Ernte
Mai – Oktober, nach 2 – 3 Wochen.
Schnittsalat Redbone
Redbone ist ein hervorragender Schnittsalat. Er ist glänzend rot und schießt sehr spät. Bei einer Schnittnutzung hat man eine häufige und lang anhaltende Ernte, weshalb er sich sehr gut für den Anbau auf dem Balkon oder in kleinen Gärten und Hochbeeten eignet. Da Redbone eine große, dichte Rosette bildet, kann er auch wie Kopfsalat angebaut werden.
Standortansprüche
Sonnig und humusreich.
Aussaat
Vorziehen im Haus ab Februar oder Direktsaat von März-Juli. Saat nur leicht mit Erde bedecken.
Keimung
12 – 16 ° C, 5 – 8 Tage.
Kultur
Pflanzung nach dem Vorziehen von Februar – Juli.
Abstand
30 x 30 oder bei Direktsaat 30 x 5 -15 cm.
Ernte
Mai – Oktober, nach 2 – 3 Wochen.
Rote Zora
Milde, aromatische Früchte mit einer länglichen Form und einer himbeerrot leuchtenden Farbe und sorgt damit für Abwechslung im Hausgarten. Mit ihrem Fruchtgewicht von 100 g eignet sich die Tomate sowohl für Salate, als auch zum Kochen. Freilandtomaten können ungeschützt im Freiland angebaut werden. Man sollte sie regelmäßig ausgeizen und hochbinden. Eine ausreichende Nährstoffversorgung erhöht den Ertrag.
Standortansprüche
Geringe Ansprüche an Düngung und Bewässerung, sonnig und luftig im Freiland.
Aussaat
Ab Mitte Februar. Saattiefe 0,2 – 0,5 cm.
Keimung
18 – 24 °C, 10 – 14 Tage.
Kultur
Nach der Ausbildung des ersten Laubblatts pikieren und topfen. Die Pflanze sollte dabei bis kurz unter die Keimblätter mit Erde bedeckt sein, um ausreichend Wurzeln bilden zu können.
Abstand
60 x 60 cm oder im 10 Liter Eimer.
Ernte
Ab Juli.
Weißer Pfirsich
Flaumig behaarte, cremeweiß bis gelbliche Früchte, mit angenehm mildem, fruchtigem Geschmack und außergewöhnlich weicher Schale. Die ertragreiche Sorte ist ein echter Hingucker und liefert auch bei kalten Temperaturen leckere Früchte für den Frischverzehr. Die Pflanzen sind wüchsig und Schlank, bilden nur sparsam Seitentriebe. Fruchtgewicht 50g.
Standortansprüche
Geringe Ansprüche an Düngung und Bewässerung, sonnig und luftig und vor direktem Regen geschützt.
Aussaat
Ab Mitte Februar. Ziel ist, blühend nach dem letzten Frost zu pflanzen. Saattiefe 0,2 – 0,5 cm.
Keimung
18 – 24 °C, 10 – 14 Tage.
Kultur
Nach der Ausbildung des ersten Laubblatts pikieren und topfen. Die Pflanze sollte dabei bis kurz unter die Keimblätter mit Erde bedeckt sein, um ausreichend Wurzeln bilden zu können.
Abstand
60 x 60 cm oder im 10 Liter Eimer.
Ernte
Ab Juli.
Zitronentraube
Zahlreiche zitronengelbe, flachrunde Früchte an weitgefächerten Fruchtständen. Sowohl der angenehm saure Geschmack der Früchte, als auch der Duft der Blüten erinnert an Zitronen. Die Sorte ist Ertragsstark und Gesund. Auch im Herbst, bei abnehmender Sonneneinstrahlung und Temperatur können noch schmackhafte Früchte geerntet werden. Die Pflanzen haben eine mittlere Wüchsigkeit und saftig grünes Laub. Fruchtgewicht 20g.
Standortansprüche
Mäßige Ansprüche an Düngung und Bewässerung, sonnig und luftig und vor direktem Regen geschützt.
Aussaat
Ab Mitte Februar. Saattiefe 0,2 – 0,5 cm.
Keimung
18 – 24 °C, 10 – 14 Tage.
Kultur
Nach der Ausbildung des ersten Laubblatts pikieren und topfen. Die Pflanze sollte dabei bis kurz unter die Keimblätter mit Erde bedeckt sein, um ausreichend Wurzeln bilden zu können.
Abstand
60 x 60 cm oder im 10 Liter Eimer.
Ernte
Ab Juli.
Reisetomate Voyage
Die Fruchtkammern der roten, mild-aromatischen Reisetomate Voyage sind voneinander getrennt, sodass sie leicht zu separieren und auf Reisen zu verspeisen sind. Trotz ihres Fruchtgewichts von 100 g eignet sie sich durch die vereinzelten Kammern am besten für den Direktverzehr. Die Pflanze ist gut wüchsig und hat ein gutes Ertragspotenzial. Die ungewöhnliche Wuchsform macht sie zum Hingucker in jedem Garten. Die Reisetomate sollte geschützt unter einem Dachüberstand oder im Gewächshaus angebaut werden. Die Pflanze sollte man regelmäßig ausgeizen und aufbinden. Eine ausreichende Nährstoffversorgung erhöht den Ertrag.
Standortansprüche
Geringe Ansprüche an Düngung und Bewässerung, sonnig und luftig und vor direktem Regen geschützt.
Aussaat
Ab Mitte Februar. Ziel ist, blühend nach dem letzten Frost zu pflanzen. Saattiefe 0,2 – 0,5 cm.
Keimung
18 – 24 °C, 10 – 14 Tage.
Kultur
Nach der Ausbildung des ersten Laubblatts pikieren und topfen. Die Pflanze sollte dabei bis kurz unter die Keimblätter mit Erde bedeckt sein, um ausreichend Wurzeln bilden zu können.
Abstand
60 x 60 cm oder im 10 Liter Eimer.
Ernte
Ab Juli.
Die Hohle (Striped Cavern)
Die schönen, blockigen Früchte haben eine leuchtend rote Farbe mit gelber Flammung und sind innen fast hohl. Das äußere Fruchtfleisch und die Schale sind fest. Mit einem Fruchtgewicht von 115 g eignen sie sich hervorragend zum Füllen mit Leckereien, nachdem die locker sitzenden Samen entfernt wurden. Die frohwüchsige, gesunde Pflanze ist sehr ertragreich. Der Anbau wird geschützt unter einem Dachüberstand oder im Gewächshaus empfohlen. Die Pflanze sollte regelmäßig ausgegeizt und aufgebunden werden. Eine ausreichende Nährstoffversorgung erhöht den Ertrag.
Standortansprüche
Mäßige Ansprüche an Düngung und Bewässerung, sonnig und luftig und vor direktem Regen geschützt.
Aussaat
Ab Mitte Februar. Saattiefe 0,2 – 0,5 cm.
Keimung
18 – 24 °C, 10 – 14 Tage.
Kultur
Nach der Ausbildung des ersten Laubblatts pikieren und topfen. Die Pflanze sollte dabei bis kurz unter die Keimblätter mit Erde bedeckt sein, um ausreichend Wurzeln bilden zu können.
Abstand
60 x 60 cm oder im 10 Liter Eimer.
Ernte
Ab Juli.